Python中如何写控制台进度条的整理


进度条和一般的print区别在哪里呢?

答案就是print会输出一个\n,也就是换行符,这样光标移动到了下一行行首,接着输出,之前已经通过stdout输出的东西依旧保留,而且保证我们在下面看到最新的输出结果。

进度条不然,我们必须再原地输出才能保证他是一个进度条,否则换行了怎么还叫进度条?

最简单的办法就是,再输出完毕后,把光标移动到行首,继续在那里输出更长的进度条即可实现,新的更长的进度条把旧的短覆盖,就形成了动画效果。

可以想到那个转义符了吧,那就是 \r。

转义符\r就可以把光标移动到行首而不换行,转义符\n就把光标移动到行首并且换行。

在python中,输出stdout(标准输出)可以使用sys.stdout.write
例如:

第二种思路是用转义符\b
转义符\b是退格键,也就是说把输出的光标往回退格子,这样就可以不用+=了,例如:

光标回退2格,写个#再回退,再写,达到增长的目的了


不过写这么多似乎是废话,在耳边常常听到一句话:那就是不要重复造轮子。实际上python有丰富发lib帮你实现这个东西,你完全可以把心思放在逻辑开发上而不用注意这些小细节

下面要介绍的就是这个类“progressbar”(http://code.google.com/p/python-progressbar/),使用easy_install可以方便的安装这可个类库,其实就一个文件,拿过来放到文件同一个目录下面也直接可以import过来

下面就是基本使用举例:


官方示例下载,移步这里:http://code.google.com/p/python-progressbar/source/browse/progressbar/examples.py


再发一个类:

Author Info :
  • From:Python中如何写控制台进度条的整理
  • URL:http://blog.ihipop.info/2010/10/1736.html
  • Please Reserve This Link,Thanks!
  • 《Python中如何写控制台进度条的整理》有4个想法

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注