Linux下获取进程正确的启动时间的几种方法

1.使用ps显示的进程运行后到现在经过的时间进行计算(Via)
Script by ihipop


2.通过procfs里面的jiffies时间计算(Via)

在Linux系统中,时间管理有两个基本概念:xtime和jiffies。

xtime主要给time系函数使用,结构比较简单(include\linux\time.h):

tv_sec就是大家平常所说的unix时间戳,在CMOS中维护,关机时由电池维持正常运行。

系统启动时,通过get_cmos_time()取cmos时间赋值。运行时,通过设置系统定时器,每隔一段时间触发一个节拍,他们管这个节拍叫tick。每触发一次tick,就会通过update_wall_time_one_tick()来更新xtime。

而jiffies是内核中的一个全局变量,它的功能看起来很简单:记录从系统启动以来的tick数。
在/proc//stat中( 源码请参考proc_pid_stat(),文件是fs/proc/array.c ),维护了进程的很多状态信息,其中第22项是进程启动时的jiffies值,通过它可以计算出进程启动时,系统已经开机的时间。把这个时间加上系统启动时间(/proc/stat),就可以得到进程启动时间。

脚本中100是“用户可见”的tick频率(tick_rate),它的值等于我们熟悉的常量CLOCKS_PER_SEC。为什么要说“用户可见”呢?实际上,新版本的内核tick_rate,已经远高于100了(i386的是1000),但以前很多程序,都依赖于这个数。为了兼容,于是内核又做了一层封装。

参考

Author Info :
  • From:Linux下获取进程正确的启动时间的几种方法
  • URL:http://blog.ihipop.info/2012/01/2981.html
  • Please Reserve This Link,Thanks!
  • 《Linux下获取进程正确的启动时间的几种方法》上有2条评论

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注